Планирование и организация рекламной кампании


Как футболе, в рекламе разбираются все. Но сколько ошибок можно наблюдать! Поймите одну простую вещь: словосочетании "интернет-реклама" главное слово "реклама"! Интернет - лишь способ доставки сообщения.

Фёкла Ростова

Начинаем с медиапланирования. В этой части онлайн-реклама практически ничем не отличается от рекламы в газете или на радио. Меняются способы доставки - но суть остается той же. И основные этапы планирования РК неизменны: 1. Определение цели рекламной кампании; С определением целей рекламной кампании обычно беда. Либо об этом просто не думают, либо определяют их неверно, либо определение очень обобщено. На самом деле, при составлении медиаплана требуется понять, что мы рекламируем - конкретный товар или бренд? Целью рекламной кампании может служить либо увеличение продаж конкретного товара в данный конкретный момент, либо влияние на отношение потребителей к марке. 2. Определение целевой аудитории; 3. Предварительный выбор рекламных площадок; 4. Выбор форматов носителей; 5. Составление и оптимизация медиаплана.

Имиджевая рекламная кампания Как делать имиджевую кампанию? Креативно! Креатив носителя должен производить впечатление, а не просто доносить информацию. Важно, чтобы носитель был выполнен на высоком профессиональном уровне и был хорошо заметен.

В имиджевых кампаниях обычно требуется высокая частота показа - от семи показов на одного человека. При этом не главное, сколько человек, кликнув по баннеру, перейдет к вам на сайт. Также в большое значение имеет имидж самой рекламной площадки. Он должен соответствовать имиджу вашего бренда. Ошибкой будет продвигать имидж солидного бренда на сайте приколов с эротическими картинками, даже если среди его посетителей высока доля вашей целевой аудитории. Хотя если бы речь шла о кампании, нацеленной на продажи, - использование такого сайта было бы уместным и принесло бы пользу.

Продающая рекламная кампания

Продающая реклама нацелена на привлечение ЦА на сайт рекламируемого продукта или на лендинг. При проведении кампании, нацеленной на продажи, максимальное внимание следует уделить продающей странице, на которую человек попадает после клика. Именно она является ключевым рекламным носителем. Результат зависит от того, насколько убедительно и просто лендинг дает все, что потребителю надо знать для принятия решения о покупке. Задача баннера или рекламного текста в данном случае - не только создание эмоционального посыла, а донесение информации о предложении. Даём суть предложения, но не до конца: интригуем! Выбирем разные площадки для размещения - там, где аудитория совпадает с вашей ЦА. При грамотном выборе пользователь, который уже заинтересован, заметит его с очень высокой долей вероятности с первого раза. В продающей рекламе нет смысла показывать баннер несколько раз одному человеку за короткий срок. В имиджевой рекламе все наоборот. А здесь - за каждый показ вы платите одинаково, это значит, что показать продающий баннер одному человеку многократно - потратить столько же денег с заведомо худшим результатом. Если он не среагировал с первого раза - значит либо ему это вообще ненужно, либо его сразу не устроило ваше предложение, либо в данный момент он просто не готов к принятию предложения ни от вас, ни от кого бы то ни было.

Определяем целевую аудиторию и настраиваем рекламную кампанию.

Это та информация, которая должна помогать вам при планировании кампании. Допустим, вы знаете, что ваш продукт потребляют одни любители сладкого, или блондинки. Но вы не сможете отделить эту аудиторию в интернете.

Возможно только узнать:

1. Геопринадлежность. Об этом пункте чаще всего забывают. Часто это приводит к стрельбе пушкой по воробьям: часть рекламных бюджетов расходуется впустую. Если ваши потенциальные клиенты находятся в Саратове, например, - выбирайте те площадки, где вы можно таргетировать показ рекламы. Или проверяйте процент нужной вам аудитории через открытые счетчики и используйте только те площадки, на которых она наиболее высока.

2. Пол.

3. Возраст.

4. Заинтересованность в продукте. Это когда человек активно ищет товар. В данном случае уже не важно, какого он пола, возраста и даже где он живет. Искать заинтересованных людей можно через поисковые системы и статистику ключевых слов: wordstat.yandex.ru и adwords.google.com.

5. Интересы. Ваш продукт может быть никак не связан с модой или спортом - вы просто отсекаете аудиторию, которая не является для вас целевой. Интересы целевой аудитории чаще всего можно определить по продукту. Но не все, кому нужен кондиционер будут посещать специальные сайты.Самое эффективное - провести исследования и выявить интересы своей целевой аудитории. Другой вариант - привязывайте аудиторию к продукту.

Творческая рекламная стратегия

Определим стержневую мысль РК, которая позиционирует объект рекламы. Это называется творческая рекламная стратегия (ТРС). Откуда взять ТРС? Точно не с потолка. ТРС появляется на основе изучения потребностей и особенностей целевой аудитории, мотивов покупки. Так же можно использовать преимущества рекламируемого товара перед конкурентами. ТРС отражает цель рекламной кампании. Основная мысль рекламной кампании должна присутствовать в каждом касании с аудиторией на разных каналах коммуникации. Красной нитью проходить через все рекламные сообщения, через все элементы рекламы: заголовки, рекламные аргументы, визуальные образы. Далее разрабатываем рекламные послания, рекламные материалы и мероприятия. Здесь важно соблюдать единообразие, чтобы ваши послания стали узнаваемыми и запоминаемыми. Они должны иметь общее оформление - одну гамму цветов, шрифтов, общих героев, один слоган, одинаковую композицию. и вместе составлять единое целое.

Рекламные послания подчиняем Творческой Рекламной Стратегии.

Если всё сделано грамотно - покупатель не заставит себя долго ждать!

Понравилась статья? Поделись!
Избранные записи