Африка обогнала Америку в рейтинге свободы прессы


Африканский регион обошел по общим показателям Северную и Южную Америку в области свободы прессы, Лидером среди стран Африки стала Намибия, заняв 17 место в рейтинге, однако в Африке также оказалась страна с наихудшими показателями — Эритрея.

Согласно отчету международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF) в рейтинге по свободе прессы лидирует Европа. "Европа (с условным показателем 19,8 пункта) все так же имеет самую свободную прессу, второе место занимает Африка (36,9), которая в то же время обогнала Америки (37,1).

Американский регион отмечен как место, где наблюдается подъем жестокости в отношении журналистов. Наилучшее положение для журналистов среди стран Южной и Северной Америки сложилось в Коста-Рике, которая вышла на 6 место. США заняли 41 место. В ряде стран, среди которых Мексика (149 место),

Венесуэла (139) и Куба (171), составители отчета отметили высокий уровень ограничений журналистской деятельности и частые случаи применения насилия к журналистам.

Первые три места заняли Финляндия, которая остается лидером с 2010 года, Нидерланды (2) и Норвегия (3).

Россия улучшила свои позиции на 4 строки, поднявшись до 148 места.

Самая несвободная пресса, согласно отчету, в Туркменистане (178), Северной Корее (179) и Эритреи (180).

Значительное падение показали Польша, опустившаяся на 29 строк (47 место), Таджикистан, потерявший 34 пункта (150 место) и государство Бруней из ЮВА, опустившееся со 121 на 155 строку. По материалам РИА Новости

Понравилась статья? Поделись!
Избранные записи