Вечная блокировка Рутрекера не сработала: чиновники растеряны


Прежние заявления о победе над пиратами не оправдались. Заблокированный решением суда сайт продолжает функционировать. По данным LiveInternet, число просмотров и посетителей Rutracker.org после "вечной блокировки" колебалось в пределах месячной нормы. Решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке ресурса вступило в силу 22 января, 25 января провайдеры начали перекрывать доступ к ресурсу, а 27 января Роскомнадзор отчитался об исполнении судебного решения. В отчете сообщалось, что 94% операторов связи блокируют нарушителей авторских прав «в полном объеме».

Однако, чиновники не учли, что торрнет-трекеры хорошо подготовятся. В прошлую среду общее число посетителей составляло 1,135 млн, в пятницу - 1,274 млн, в понедельник - 1,137 млн, в среду - 861,56 тысячи. Таким образом, за неделю посещаемость сайта снизилась на 24%.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский предлагает судить о реальном падении посещаемости месяца через три. По его мнению, первые несколько дней и недель будет действовать «эффект Барбры Стрейзанд» - пока о блокировке RuTracker пишут СМИ, пользователи заходят на ресурс, чтобы проверить, заблокирован он или нет.

По материалам http://www.sostav.ru

Понравилась статья? Поделись!
Избранные записи